Виссарион об искусстве

Искусство — это поэтическое прикосновение человека к миру, который он любит, который его окружает, который ему хочется воспеть, которым хочется полюбоваться.

Творчество, через которое человек может проявлять свою любовь к миру, — это одно из очень важных обстоятельств, связанных с духовным развитием человека.

Повествование от Вадима. Часть 16, глава 11:43, 86

 

«С 2003-го года, после бурного использования живописной техники маслом, возникла яркая потребность погрузиться в мир техники пастели.

До этого времени приходилось неоднократно слышать о пастели, как о неком весьма благородном материале.

Анализируя увиденные лично хранящиеся в Дрезденской галерее немногие работы, исполненные в технике пастели, и, аналогично исполненные произведения в творчестве современных художников, у меня сложилось твердое убеждение, что мир живописной техники пастели оказался миром во многом совершенно неизведанным.

Земля рождает великое многообразие плодов преисполненных живительными соками.

У мастера, взявшего в руки частицы цветной сухой земли, которую и олицетворяет сама пастель, появляется возможность оказаться в роли того, кто мог бы изобразительно рождать аналогию тех же плодов. Более того, в таких плодах запечатлеваются не только собственные пережива ния творившего, но и частицы его тела, что неизбежно происходит при втирании пастели в основу пальцами мастера. Отчего подобное произведение приобретает много большую уникальность и неповторимость.»

Виссарион
«Что лично Вы вкладывали в произведения, когда их создавали?»

«Когда хочется петь песню, мало задумываешься о том, что надо вложить в песню. Желание петь возникает естественно, когда человек умеет любоваться жизнью, радоваться жизни.

Каждую минуту окружающий мир сам диктует тему, какую хочется в этот момент спеть. Поэт и должен так петь, выражая в искусстве – в живописи, в камне, в стихах – то, что его привлекло.

Может быть, на первый взгляд это что-то незначительное, но все равно этим надо уметь любоваться. Надо уметь любоваться каждой частичкой окружающей жизни и пробовать поделиться этой радостью.»

Повествование от Вадима. Часть 16, глава 17:17-20

«…Если в своё время передвижники говорили, что мастера прошлого умели говорить в искусстве, а они в свою очередь лишь лепечут в нём, то это была и их личная скромность, и прежде всего уважение к тем мастерам.

Но на самом деле времена передвижников своим уровнем превзошли во много раз произведения мастеров прошлого. Единственный их недостаток — это боль за мир, в котором они жили, эту боль они изображали.

Поэтому ваша роль — подняться на эту ступень умения изображать и пойти дальше, потому что своим внутренним миром вы вложите созидание, а не боль.»

Повествование от Вадима. Часть8, глава 2:96-98
Еще об искусстве в Писании: