«Где-то в районе 1983 года… у Меня возникла безграничная какая-то тяга к рисованию. … И Я мог рисовать, проснувшись, рисовать, пока в глазах не начнёт двоиться… перестать рисовать, лечь спать, проснуться – опять начать… Увидев репродукцию, Мне удавалось легко проникать в информационное поле этой репродукции, попадать в мир художника, который творил эту картину. Я мог ощущать запах краски того времени, звуки, которые происходили в этот момент у художника. И это помогало Мне быстро осваивать нюансы, которые связаны с обучением и освоением этих всех навыков.
С 2003-го года, после бурного использования живописной техники маслом, возникла яркая потребность погрузиться в мир техники пастели.
До этого времени приходилось неоднократно слышать о пастели как о неком весьма благородном материале.
Анализируя лично увиденные хранящиеся в Дрезденской галерее немногие работы, исполненные в технике пастели, и аналогично исполненные произведения в творчестве современных художников, у меня сложилось твердое убеждение, что мир живописной техники пастели оказался миром во многом совершенно неизведанным.
Земля рождает великое многообразие плодов, преисполненных живительными соками.
У мастера, взявшего в руки частицы цветной сухой земли, которую и олицетворяет сама пастель, появляется возможность оказаться в роли того, кто мог бы изобразительно рождать аналогию тех же плодов. Более того, в таких плодах запечатлеваются не только собственные переживания творившего, но и частицы его тела, что неизбежно происходит при втирании пастели в основу пальцами мастера. Отчего подобное произведение приобретает много большую уникальность и неповторимость.»Виссарион
Никогда не учившийся живописи, молодой Виссарион создал серию полотен под названием «Пороки и добродетели человека». Плодотворный период живописи маслом длился до 2003 года, когда Он погрузился в мир техники пастели.
Первые выставки живописи Виссариона состоялись в Красноярске и Челябинске в 2003 году.
С сентября 2005 года начал oсуществляться проект передвижных выставок трех художников «Духовной путь и искусство»: Виссариона, И. Гончарова, Н. Онищенко. За четыре года было проведено 27 выставок в разных городах и странах.
В марте 2008 г. художник участвовал во Втором Московском Международном Фестивале Искусств «Традиции и Современность» и стал победителем в направлении «Живопись», в номинации « За свежесть взгляда».