EN

Строительство храма в Небесной Обители


Рассказывает Андрей Паутов, старший по строительству храма в Небесной Обители:

Очень сложным оказался первый год строительства храма, необходимо было проделать большой объём подготовительной работы. Основное внимание уделялось земельным работам – храм обносили подпорной стенкой. Были выкопаны и перемещены огромные объёмы грунта. Выворачивались и раскалывались камни. Работало два перфоратора. Подготовили и залили подпорные стены с южной и с восточной стороны, переделали часть северной стены.

Поскольку строение венчает вершину горы, приходилось перемещать грунт, увеличивая тем самым площадь для храма. Отвесы довольно крутые, и, чтобы не было сползания грунта, формировались опорные стенки, которые и послужили первичным фундаментом. Грунт утрамбовывался, заливался бетон. Стены получились мощными и высокими – высотой 2,5 метра. Объём работ действительно выполнен очень большой. На первой площадке был сформирован вторичный фундамент – он же является и смотровой площадкой. С места, на котором находится храм, почти полностью открывается круговая панорама: бескрайние таёжные просторы, Саяны, озеро Тиберкуль, храмовая вершина. Виды очень красивы. Поэтому в планах – оборудование смотровой площадки.
Здесь, на такой высоте, случаются очень большие порывы ветра, несравнимые с теми, которые происходят внизу. Часто налетают и разгружаются облака, тут и дождей больше, и туманов. Поэтому в подпорных стенках была также продумана и сформирована система отливов. Вода, которая будет уходить с вершины, не должна размывать почву. Это предусматривалось заранее. Подход к храму сформирован тремя площадками, расположенными в разных уровнях и соединёнными между собой ступенями.
DSC_0059Мы планируем обкладывать подпорные стены камнем – аналогичным образом оформлена Долина Слияния. Подготовительные работы к этому этапу шли, по сути, два года. Первый год ребята копали, второй год заливали стены.
Параллельно велись работы внутри храма – была выполнена обрешётка стен, отделка ГВЛ. В первый год по периметру стен были вставлены окна.

У строения появилась купольная часть, покрытая медью, в дальнейшем будет производиться покрытие сусальным золотом. Вставили окна в световой барабан, расположенный под главой храма. Провели работы по электрооборудованию здания – помещение будет освещаться: фонарики, огромная центральная люстра… По завершении работ храм будет расписываться изнутри. Всю его купольную часть планируется украсить росписью, и люстра будет подсвечивать эту роспись…

Храмовая бригада проживает в достаточно хороших, комфортных условиях. Специально для членов храмовой бригады построили новый домик, рассчитанный на восемь мест. Материалы использовались качественные, помещение отделано вагонкой, берёзовые полы, хорошие окна.

DSC_0027Снаружи храм будет отделываться белым мрамором. Весь мрамор, необходимый для работ, изготовлен и поднят. Мрамор приобретался в несколько этапов, первые колонны были привезены много лет назад. Всего 28 колонн, они очень тяжёлые – 600 кг весила каждая. Дополнительно были изготовлены и доставлены балясины для смотровой площадки у храма – будут красивые перила из мрамора. Колонны, балясины и др. были изготовлены по нашим эскизам на Урале. Доставлен весь необходимый объём плитки – мрамор шлифованный, очень красивый. Храм – 15 метров в диаметре, достаточно высокий (трёхэтажный). Очень красиво будет отделана потолочная часть, без опорных столбов, без каких-либо дополнительных поддерживающих элементов. Шар, размещённый над куполом, будет зеркальный. Над шаром, символизирующим Землю, будет установлена Вифлеемская звезда. 14 лучей будут сделаны из горного хрусталя, а в центре – огромный выточенный кристалл. Это уже изготовлено. Общий вес звезды – 130 кг. Лучи и кристалл будет держать бронзовая отливка.
Вот такое грандиозное сооружение должно в конечном итоге получиться. Много планируется наружной скульптуры, художественной отделки. Арочные ворота, которые мы собираемся сложить из кирпича и отделать, наверху будут украшены скульптурой. Коля Онищенко как архитектор прорисовывает образ, сверяет с Учителем.

Подробнее о работах, выполненных за последнее время и о том, что еще планируется сделать в этом году:

Осенью прошлого года мы убрали леса и должны были выполнить подготовку и залить площадку под полы храме. Но столкнулись с тем, что поверхность земли неровная и много торчащих камней. Видимо, раньше (при строительстве первого храма) не было возможности проводить такие виды работ. Сейчас у нас есть хорошее оборудование, мы эти камни разбираем, но это очень большой объем. Мы планировали уже в начале зимы залить основание, потом выложить тумбы и уже складывать полы. Но ситуация такова, что до сегодняшнего дня мы все еще разбиваем камни и выравниваем площадку. Это труд огромный, требует и ресурсов определенных (обеспечить работу генератора, покупать новые буры, потому что камни очень твердые), и физически это тяжело: нужно окопать камни, расколоть их, закопать площадку, выровнять, привести к определенному уровню. Камни, которые раскалываем, собираем в большую кучу: потом из них будем делать основания (тумбы) для полов. Это работа на ближайшее время.

Храм внутри уже полностью отделан ГВЛ. Дальше формируется алтарная часть под высокой аркой – этим будет заниматься специалист. Также будет оборудован вход. Вот такие внутренние работы запланированы на этот год. В следующем году будем штукатурить, приводить стены и своды в окончательный внешний вид.

А снаружи еще очень много работ. Во-первых, подпорные стенки. Есть стенки, сложенные из камня, и есть бетонные. Так вот, бетонные будут обкладываться декоративным камнем. Это во-первых. Во-вторых, внешняя часть храма еще не закончена, будет формироваться козырек вокруг храма, который будет опираться на мраморные колонны. Чтобы козырек сделать, надо сначала поставить эти колонны. Колонны уже подготовлены, но прежде чем эту работу выполнить, нужно сначала стены отделать мрамором. То есть, отделываем мрамором стены, затем ставим колонны, а потом уже на них водружаем козырек. Таким образом, храм станет шире, будет выглядеть более величественно.

Этим летом мы соорудим только козырек во временном варианте, чтобы приступить к работам по отделке мрамором. Отделку начнем, а темпы будут зависеть от того, как будет получаться. Конечно, очень здорово, когда ребята из деревень заходят сюда на труд. Это всегда большая помощь. Другое дело – специфические работы, скажем, отделка мрамором: здесь понадобится как квалифицированный, так и неквалифицированный труд. Храмовая бригада сейчас небольшая, три человека да бригадир с Небесной Обители. Из них мы подготовим мастера, который и будет непосредственно резать камень. Но будут дополнительные работы: сначала сварочные, чтобы сделать каркас; на него нужно будет установить клямеры для закрепления мраморной плитки; потом по мере отделки плиткой будет заливаться такая бетонная скорлупа – весь храм покроется бетонной скорлупой, отделанной настоящим шлифованным камнем. Вид будет очень красивый, величественный. Конечно, появится много дополнительных работ. Это одна сторона дела. Вторая сторона – финансы: основная часть материала — мраморный камень, цемент, полы – все закуплено; но мы постоянно сталкиваемся с разными ситуациями, не предусмотренными заранее, например, поломка генератора, большое количество камней. Потребовался большой запас буров, клиньев. Клинья нам помогают изготовить наши кузнецы, а буры мы сами не можем сделать, поэтому их покупаем. Качественные буры стоят дорого… Словом, непредвиденные расходы. Естественно, чем больше у нас будет средств, тем интереснее можно продумать технологию и более четко ее выполнить. Если средств нет, значит, мы будем применять какие-то более простые технологии, не понижая качество работы, но на это уйдет гораздо больше времени.

В одно время в храмовой бригаде работали  девять ребят, сейчас трое. Большинство первых ребят, которые здесь трудились, вышли по той причине, что составили семью и должны о ней заботиться. Ведь храмовая бригада, по сути, подобна некоему монастырю: здесь проживают только мужчины, труд их посвящен Святыне, и у каждого происходит активная внутренняя работа. Это интересное испытание для мужчин, ведь приходится развивать как свой внутренний мир, так и мастерство: сейчас от общих работ мы постепенно переходим к более тонким, где требуются определенные навыки, а также дисциплина, самоотдача. Храмовая вершина – это высота почти тысяча метров, а еще здесь приходится очень много ходить. Так что, хотя труд здесь очень интересный, творческий, при определенных физических ограничениях быстро наступает усталость. Конечно, было бы здорово, если бы существовала такая направленность в Единых Семьях, когда молодые крепкие ребята могли бы позволить себе несколько лет или хоть несколько месяцев потрудиться на Святыне. Это, на мой взгляд, стало бы большой помощью не только в становлении храма, но и большой помощью самому человеку именно во внутреннем становлении, в условиях, когда человек как бы огражден от мира, когда не думает о заработках, когда каждый день труда– подвиг.

Овощи нам выращивают: есть договоренность с Можаркой. Раньше они нас поддерживали разными овощами, а в этом году смогли вырастить для нас только картофель, и поэтому мы обратились к деревням с просьбой снабдить бригаду  другими овощами. Если продолжится традиция выращивать для нас овощи в деревнях, будет здорово. Это один момент. А еще хорошо было бы, если бы женщины нашли возможность изготовить одежду для ребят. Носки, шапки, варежки для работы женщины передают, большое им спасибо. Но вы представьте: когда мужчины живут одни, постоянно в труде, конечно, у них ветшает и рабочая одежда, и выходная. Чтобы выйти на Литургию, — а для мужчины-духа это праздник, – нужно одеться во что-то белое, красивое, а как раз такой одежды, бывает, и не хватает. Было бы очень уместно, чтобы ее создавали наши рукодельницы: белые накидки, перчатки, манишки. Такая помощь, забота придаст ребятам силы. Ведь Храм же всем миром строится. Не храмовой бригадой, а всем миром. И каждый человек может хотя бы маленькое участие приложить, будь то мужчины, поднимающиеся на строительство, или женщины, которые могут, предварительно договорившись, потрудиться хозяюшками, что-то вкусненькое приготовить.

А еще у бригады есть небольшой огородик. Если бы какая-то группа девчат захотела поухаживать за этими грядками… Ведь летом поднимать ранние овощи у нас не получается: во-первых, жарко, зелень сразу вянет, во-вторых, бывают трудности с доставкой. Поэтому ребята вынуждены часть урожая выращивать на месте, а значит, большую часть летнего времени они тратят на огороде, а не на строительстве. Хорошо было бы, если бы поступили какие-то предложения из деревень, которые помогли бы этот вопрос решить…