Роман Миляев, профессиональный инструктор по лыжному, горному и водному туризму, приехал в общину несколько лет назад из Москвы. Сейчас живет в Петропавловке, занимается с детьми. Дети его очень любят, готовы пойти с ним в любой поход, отправиться в дальнее плавание и полное приключений путешествие. Почти все свое время Роман посвящает ребятам, легко находит с ними общий язык, хорошо их чувствует и понимает. Он мечтает достроить дом для своей семьи, всей душой живет детьми и вместе с ними меняется, растет и поддерживает их в стремлении двигаться по Пути Веры, понимая, что дети – это наше будущее.
Роман рассказывает о своей работе с детьми и о пятидневном походе в Ергаки в июле 2015 года:
На данный момент сформировалась группа ребят, которые желают подниматься на Гору на наши духовные праздники. И сейчас у нас есть семь основных направлений. Это ориентиры, в каком русле верующий человек должен развиваться. Сюда входят духовные таинства, труд во благо ближних, мастерство, культура и искусство, физическая подготовка, обучение руководству проектом, путешествия. Первоначально, приехав сюда и имея диплом социального педагога, я увидел своей задачей готовить ребят к будущей жизни так, чтобы выйдя из школьной среды, подросток не потерялся, а сразу смог влиться в пространство Единой Семьи. Те навыки и умения, которые помогут ему ориентироваться в жизни, за школьный период надо попытаться сформировать. Одним из важных моментов стали подъемы на Гору. Во время этих мероприятий, в общении с другими ребятами и родилось у нас то, что широко продолжает развиваться сегодня.
Здесь все строится на желании и предложениях самих ребят. Если я что-то предлагаю, я аргументирую и всегда предоставляю выбор, решают ребята сами, я лишь иногда корректирую, если это необходимо. Я стараюсь стимулировать ребят на проявление инициативы и самостоятельности. Сейчас каждый из ребят отвечает за какое-то направление. Есть старший по физподготовке, он более углубленно изучил систему упражнений Голтиса и подсказывает ребятам во время занятий. Другой мальчик пробует быть старшим в музыкальном направлении, на занятиях по псалмопению другим ребятам помогать. Есть мальчик, ответственный за субботники, ему поручено узнавать нужды, которые есть у ребят, он будет пробовать это направление потихонечку вести. В конце учебного года ребята собрались и сформировали план работы на лето.
В мае у нас были посадки, поэтому мы взяли минимум: псалмопение, изучение Писания (заповеди для нас — это те правила, по которым мы учимся жить и общаться друг с другом), труд во благо ближних (это субботники, как и в Семье), один раз в неделю физподготовка, чтобы посмотреть, как ребята двигаются, кого-то подкорректировать. Июнь был самым насыщенным месяцем, были включены все семь направлений: к программе майской добавилось рисование. Те ребята, кто определился с мастерством, совершенствовались в выбранном направлении, у остальных была возможность поучаствовать в мастер-классах. Велись занятия «Мир мальчика», где проводились беседы на тему взаимоотношений с девочками, с родителями.
Спортивная подготовка продолжилась. Ставший уже ежегодным сплав по реке Казыр прошел в новом формате: мы в каждой деревне встречались с теми ребятами, которые тоже пожелали идти в этом же направлении, состоялся обмен опытом. И с некоторыми из этих ребят вместе продолжили наше путешествие. Июль месяц уже носил характер более плотной подготовки к Празднику Добрых Плодов 18 августа.
Мы пробуем построить день так, чтобы в течение недели успевать поработать по всем семи направлениям. Когда есть режим и четкий график, то за короткое время можно успевать многое сделать. В этом помогли нам занятия физподготовки по системе Голтиса: это стройная система, где есть определенный график занятий, нужно заполнять таблицы, строго следовать режиму тренировок, это дисциплинирует, приучает к организованности. Об этом будем и с родителями говорить: как грамотно распределить время и занятость ребенка, чтобы дома не было перегрузки и в то же время домашние обязанности выполнялись, и на занятия ходить было время. К началу серьезных походов должен коллектив сформировался, он должен быть готов к автономному нормальному существованию в любой экстремальной природной ситуации. Важная задача, чтобы был именно коллектив. Ребята вдохновляют, подпитывают друг друга, создается такое поле, где у них появляется больше сил, энергии, они поддерживают друг друга. Общаясь с подростком, я вижу его какие-то эгоистические моменты, смотрю, как их можно обыграть так, чтобы ребенок с ними распрощался. Как только мальчик начинает работать над собой, получается как-то более интересно в команде, поле уже немножко другое. Тут напряжение снялось, там снялось, появляется легкость, открытость в отношениях. Вообще я стараюсь быть где-то в стороне, чтобы ребята сами вели собрания, сами разбирали ситуации, я только иногда корректирую, что-то предлагаю.
Поход в Ергаки был запланированным мероприятием, но осуществление его полностью зависело от ребят. Им были поставлены условия : организовать его самостоятельно. Я только договорился по поводу транспорта, распечатал карты района и решил вопросы по безопасности. Все остальное готовили мальчишки сами, каждый взял на себя какие-то обязанности. Результаты их деятельности мы увидели в походе: краевед рассказывал нам легенды о Саянах, картограф считал километры и показывал наше местоположение на карте, «завпит» составил меню на каждый день, костровой всегда мог разжечь костер. В этом путешествии вместе с нами участвовали горские ребята. В походе были разные ситуации между ребятами, и анализируя их вместе , мы подчеркивали хорошие качества, чтобы у ребят была возможность их перенять, а в нехороших помогали разобраться, чтобы увидеть их и исправить. В группе чувствовался единый дух, который помогал преодолевать естественные природные препятствия. Хотя были моменты, когда некоторые ребята рвались покорять вершины, приходилось обращать их взоры на тех, кто шел позади и предлагать помочь им, например, обменяться рюкзаками. Некоторые участки маршрута ребята преодолевали при взаимной страховке. На словах сложно передать состояние и впечатления , которые испытываешь, поднимаясь на перевалы, вершины, созерцая удивительные творения природы. Каждый день у нас начинался с Богославия и заканчивался подведением итогов. Совместное мероприятие дало возможность лучше узнать друг друга. В целом поход удался, ребята познакомились с техникой передвижения и ориентирования в горных районах.