Круговые танцы – это древние практики разных народов мира. Они никогда не предназначались для зрителей, в них участвовали все. Круг всегда олицетворял общность, порядок, силу.
Круговые танцы – одна из основных составляющих культуры, формирующейся в общине. Трудно представить без них здешние праздники, обряды, обращения к Богу и к Земле-Матушке. Между тем, немалую роль в формировании подобного отношения к этому виду творчества сыграли совершенно конкретные люди. Светлана Дъяченко – одна из них. Замечательная танцовщица с большим опытом сценической деятельности – получив во Владимирском культпросвет училище основу народного и классического танцев, далее она работала хореографом в большом детском коллективе, выступала с балетом в стиле модерн.
Рассказывает Светлана Дъяченко:
— На мой взгляд, все, что связано с искусством, не подлежит оплате, возможно только бескорыстное дарение себя людям, служение Богу, когда ты стараешься не думать, что тебе за это дадут. Здесь, в общине, востребован именно такой подход к искусству. А еще здесь стараются соединить духовность, культуру, искусство. Наши произведения посвящены радости жизни, счастью, любви. Церковные обряды – легкие, прекрасные, лишенные догм. Хор поет восторженные благодарственные псалмы, священник, одетые в светлые наряды, участвуют в круговых танцах.
Вскоре после приезда в общину я поняла, что работать с танцевальным или певческим коллективом здесь непросто из-за специфики нашей жизни: очень много времени уходит на работу в хозяйстве. Здесь требуется более разумно и грамотно использовать свое время. Практически все танцевальные и певческие коллективы в общине занимаются искусством как личным увлечением, дающим красивую окраску в жизни.
Если танец войдет в наш уклад жизни, начиная с маленьких деток и заканчивая людьми преклонного возраста, то жить нам станет легче, ярче, веселее. Основой танцевального искусства я считаю массовый танец. В последнее время все чаще звучат призывы вернуться к первооснове, ведь наши предки были очень мудрыми людьми, и танец для них был средством взаимодействия людей друг с другом и с природой. Те танцы, которые мы сегодня в общине танцуем, и называем «круговые» — это то, что прошло проверку временем у разных народов, годами видоизменялось и культивировалось.
Самое главное правило кругового танца – довериться кругу. Танец быстро сближает людей, помогая решить множество психологических проблем. Это придает человеку уверенность не только в танцах, но и в жизни.