Олег Надымский - мастер гончар из Петропавловки. О своем мастерстве и творческом пути Олег рассказывает корреспонденту газеты "Земля Обетованная": Олег, ты стал мастером уже здесь, в общине. Расскажи, пожалуйста, о том, чем ты занимался раньше.
Я окончил Тюменский Государственный университет, юридический факультет. У меня юридическое образование. И последних шесть лет перед приездом сюда я работал в банке заместителем директора по правовым вопросам.
В то время у тебя был хоть какой-то интерес к ручному труду?
Нет, можно сказать, такого интереса не было вообще. Я до этого ещё лет девять работал на стройках. Я на Севере после армии проработал пятнадцать лет.
А как возник этот интерес?
В большей степени, исходя из того, что направленность Учителем задана была. В определённый момент я об этом задумался. А когда задумался, уже сами обстоятельства шли мне навстречу. Возникла жажда определённая. Возникла она в двухтысячном году, даже раньше – осенью девяносто девятого года. Почитал ещё немножко книжек о глине. Есть простая книжечка «Послушная глина» – детская такая. Прочитал её, воодушевился всеми этими процессами. Воодушевился так, что мне это просто снилось. Ещё ничего не сделал, но мне уже снилось, что я делаю. Снилась Земля, буквально в разрезе, залежи глины там… Довольно увлекательный был процесс.
Потом в течение девяти месяцев у меня были поездки с Володей Капункиным по миру. И я в этот период помнил о своей цели, везде присматривался, где мы были (в Болгарии, в Прибалтике), всюду смотрел в магазинах керамику, любовался ею. И, наверное, уже к девятому месяцу у меня было такое состояние, что я просто не мог не работать руками. Мне очень уже хотелось, я спрашивал Учителя, что мне лучше – продолжать ездить с Володей или выбрать постижение мастерства. Он посоветовал, что лучше уже творчеством начать заниматься.
И я начал делать определённые усилия. При доме была построена маленькая пристройка для мастерской – 4х3 м. Там до шести-семи человек работало у меня.
А во время пребывания в Риге я познакомился с очень интересной женщиной – Инэссой, которая провела со мной один мастер-класс. Я смотрел долго, как она работает на простом маленьком круге. Это было в школе, где она преподавала. Она очень участливо рассказывала о каждой детальке, о каждой операции, о постановке. Мне всё было понятно, мне было достаточно посмотреть, и у меня сразу получилось. А потом уже эта жажда всё больше подталкивала меня к тому, чтобы постигать, постигать и постигать.
А как, по-твоему, чем отличаются изделия ручной работы от тех, которые сделаны машинами?
Да, понятно чем – теплом человека. А это всегда чувствуется другим человеком, подобное тянется к подобному. Когда изделие ручное, человеку смотрящему хочется его потрогать, там всегда что-то остаётся от человека сотворившего: вся его энергетика, вся информация, поле того мастера, который это делал. Отличие от штампованных изделий я в своё время ощущал, когда повсюду ходил смотреть керамику. В наше время магазины заполнены фарфором, фаянсом, прекрасные формы – и никто не смотрит даже. А в лавочках, где продаются изделия народных умельцев, там всегда и народа много, и тесно, и всегда хочется всё это потрогать, потому что эти вещи – они неповторимы.
А на производстве участие человека происходит на уровне мастера-дизайнера, который, в принципе, только разрабатывает форму. Он приготовил форму, и на этом всё закончилось. В этот образец он всё вложил. А дальше образец пошёл в производство – это литьё. Технический прогресс раздробил процесс изготовления изделий: вычленил отдельные операции и убрал мастера. Процесс был раздроблен. И в итоге один занят глиной (и то – всё техника делает, месит), другой – ещё чем-то, третий – ручку приделывает. Я был на заводе. Конечно, там очень просто тарелки делаются. Стоит станочек, сидит женщина, налепливает шмат глины, и очень быстро всё выскакивает.
Там даже по самой своей структуре глина совершенно иная, потому что, когда человек крутит на круге, выстраиваются определённым образом частицы. И вещи ручной работы, – они прочнее, гораздо прочнее. Производственная посуда всегда глазурованная. Без глазури она быстро разобьётся просто-напросто, потому что у неё не будет крепости необходимой. Её покрывают глазурью, чтобы она была и водонепроницаемой, и имела определённую жёсткость. Вот разница. Но в целом, в принципе, отличие создаётся, конечно же, присутствием самого человека. И чем человек сердечнее, теплее и духовнее, тем, конечно же, его изделие богаче, больше хочется к нему прикасаться.
У тебя очень красивые изделия. А много времени уходит на такую красоту? Это длительный процесс?
Процесс длительный. Кроме того, он требует большой внутренней концентрации. Однажды в мастерской мы попробовали сделать шликерное литьё. Это, можно сказать, та же самая вазочка получается, но без применения ручного труда. Глина в гипсовую форму выливается, и готово. В те дни, когда шла отработка этого процесса, мне было легко работать – легче, чем обычно. Я тогда отметил для себя, насколько необходима концентрация внимания именно в ручном режиме. На творческий труд, действительно, очень много психических сил тратится.
А сколько времени? Если по этапам процесса смотреть, то на такой кувшин надо где-то килограмма полтора глины – это первое. Её надо приготовить. Дальше нужно выкрутить на круге саму форму. Затем эту форму, когда она подсохнет, требуется обточить. Дальше нужно приклеить детали, к примеру, ручку, потом выкрутить крышку. И когда она ещё подсохнет, сделаем декор – это резьба может быть или лепной орнамент. За день не сделаешь, если так посмотреть. Я могу выкрутить в целом форму и слепить, ориентировочно часа за три-четыре. А дальше ещё резьба, на неё день может уйти.
Сейчас у нас в общине не так уж много настоящих мастеров, хотя Учитель нам неоднократно говорил о важности и ценности ручного труда.Что бы ты пожелал тем, кто хотел бы заняться творчеством, постижением ремесла, но пока не уверен в себе, в своих возможностях?
Не нужно бояться. Могут быть внутренние программы, создающие это ощущение: «не смогу, не сумею, не получится». Не нужно боятьс, нужно брать и пробовать. Конечно, всё даётся с большим трудом. Терпением определённым. Просто нужно настроиться, не ждать быстрого результата. Важно понять, что самое главное – это процесс. Это самое главное. Потому что результат человека может в чём-то не устроить, он будет разочарован. А зачем? Вот когда человек будет упоён самим процессом, когда ему просто понравится делать, делать, как петь – вот это самое важное.
А у тебя много учеников?
Пространство мастерской не позволяет иметь много. Но сейчас будут проводиться занятия со старшими ребятами. Сейчас идёт такая «волна» – заняться с молодёжью, с детьми постарше, которые, выйдя из школы, должны выбрать свою дальнейшую дорогу. Нужно как-то подготовить их к жизни, провести по мастерским. Возможно, это будет какое-то углублённое погружение или будут просто ходить и познавать: с деревом знакомиться, с глиной, с железом… Есть желание обучать именно молодежь. А ещё, конечно, тех, которые действительно имеют стремление учиться.