EN

Н. Недригайлов: О красоте, доброте и мастерстве

Николай Недригайлов, один их опытнейших мастеров по изготовлению мебели в стиле природной пластики. Приехал в общину более двадцати лет назад. Один из первых строителей Обители Рассвета. Сейчас живёт и трудится в Петропавловке.

– Впервые я увлёкся этим видом творчества в шестнадцать-семнадцать лет. Но пока это оставалось в виде увлечения. Когда пришло время получать образование, я не пошёл в художественное заведение, выбрал технический ВУЗ. И только здесь, на земле обетованной, пройдя долгий путь жизни, смог вернуться к творчеству, к работе с деревом. По приезду сюда серьёзно занялся строительством. А потом начал искать, каким творчеством заняться. Поработал в одной мастерской корнепластики, и постепенно у меня стало получаться. Голова заработала в этом направлении, стали даваться всякие соединения, формы красивые… А потом, когда мои работы начали нравиться людям, появилась жажда творить. С каждым разом удавались всё красивей и интересней. Больше запоминались такие моменты, когда я видел, что людям было по душе созданное произведение. Был такой момент, когда из дерева – кедра – получился буфет. Формы имел округлые, мягкие, цвет приятный. И вместе с кузнецом мы сделали петли в интересном стиле – кованые петли на дереве – это ещё особый контраст создавало. Такая мебель, на профессиональном языке – «корпусная», сделанная из природных материалов, хорошо высушенных, потом тонированных, – она очень здорово смотрится. Мне и гарнитуры приходилось делать. Востребована, можно сказать, вся мебель в дом: подставочки для обуви, вешалки, этажерки для аквариумов или для книг… Угловые этажерки людьми хорошо воспринимаются, в интерьер вписываются. Ещё я сейчас занимаюсь резьбой, шаги делаю в работе над скульптурами животных – это даётся с охотой.kolia-nm

Сейчас у меня хорошая мастерская, оснащена инструментом, но он зависит от электричества. Мы прилагаем усилия, чтобы какие-то нетрадиционные виды энергии предусмотреть, помимо линии электропередач, которая бежит от Шушенской электростанции.

Я думаю, что важнее человеческих отношений нет ничего. Всему, что касается творчества, можно, имея стремление, научиться достаточно быстро. Мастерство – это спасение в наше время. Это отвлечение от суетного, от шагов неверных. Хочется учиться быть полезным именно в этом направлении, потому что сейчас этого не хватает не только на всей земле, но и среди нас, здесь живущих.