Вопросы к адвокатам, ведущим дела Учителя, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова

 

Опубликовано 5 декабря 2020г. на странице пресс-секретаря Общины Александра Староверова в Facebook.

 

Вопрос:

Какие были основания у силовых структур для проведения дорогостоящей войсковой операции против Виссариона и его последователей? Кто конкретно отдал приказ?

Ответ:

Основания все написаны в документах об обвинении. Если перевести – они считают общину тоталитарной сектой и опасались, что члены общины с оружием в руках начнут отбивать своих. Деталей мы не знаем, не знаем, как именно разрабатывалась операция и чья подпись стоит на бумагах. До окончания расследования по уголовному делу от нас скрыты детали, следствие знакомит нас только с тем, что напрямую касается задержанных, все остальное считается тайной следствия. Расследование (то есть до передачи дела в суд) может длиться ещё несколько месяцев, а то и больше года.

 

Вопрос:

Есть ли у защиты зафиксированные нарушения закона следственными органами, на основании которых, можно было бы подавать встречные иски, с целью наступательной стратегии разбирательства по существу происходящих событий в общине?

Ответ:

Никаких встречных исков в уголовном процессе быть не может. Наступательная стратегия возможна там, где есть информация – у нас пока ее минимум, пока расследование не закончено и любая, как вы говорите, наступательная активность, может пойти только во вред. Поэтому мы сейчас отталкиваемся и планируем работу только на основании того, что нам известно от следствия. В судебном процессе о ликвидации Общины – да, там будет больше активности, так как нам открыта вся информация, на которую ссылается прокуратура. Что касается нарушений со стороны следственных органов, то с этим мы работаем, они есть, насколько существенны – пока не можем сказать.

 

Вопрос:

Есть ли иски на СМИ о клевете, которые опирались на материалы силовиков, и к силовикам за клевету (об оружии, алкоголе, долларах, фаллоимитаторе и т.д.)

Ответ:

Иски к СМИ не могут быть о клевете – это называется защита чести, достоинства и деловой репутации. Клевета – это публичное обвинение в тяжком преступлении. Ложное обвинение. Сюжеты СМИ построены профессионально и подкопаться к ним в ситуации, когда они показывают кадры от следствия и пользуется материалами от следователей, очень сложно. В тех сюжетах, что мы отсматривали, нет такого, чтобы можно было утверждать, что здесь есть основание для иска на 100%. Дела Общины занимают большой ресурс, и вкладываться в спор со СМИ, где в нашей ситуации шанс выиграть небольшой, мы пока не планируем. Иначе нас не хватит на самое главное. Сам такой иск, даже если его выиграть, принесет мало пользы – денежная компенсация небольшая и опровержение, которое они также сделают в язвительной форме, принесут немного пользы.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •