Праздник Весны и Единства

Праздник Весны и Единства в общине отмечают 14 апреля. По сути своей, это таинство Единения сердец, Возрождения Веры святой на Земле-Матушке, праздник Весны вечной, расцветающей ныне в мире. В отличие от других больших церковных праздников, январского и августовского, основные действия которых проходят на Горе, в Обители Рассвета, празднование этого дня проводится в каждом селении отдельно, либо жители соседних деревень съезжаются в одно место по договоренности.

Дети, выбранные возжечь Огонь праздника в Обители Рассвета, поднимаются на Гору заранее; помимо труда в помощь Городу, они участвуют в литургийных репетициях, общаются со священником, постигая духовные истины и совместно творя образы, которые желают явить во дне праздничном. В трепетном таинстве зажженный  Огонь ребята приносят туда, где ждут собравшиеся жители и гости Города. Сотворив Божественную Литургию, восславив Отца Небесного нежным псалмопением, очищенные молитвою и наполненные Благостью, участники праздника вновь собираются на обрядовую часть вокруг костра Единства: радостные весенние песни и хороводы, обращение к Природе с любовью и благодарностью.

В деревнях также проводятся праздничные Литургии либо Богославия, где сначала дети возжигают Огонь, а потом уже от него разгорается костер Единства. Вокруг костра – преломление благословленных хлебов, весенние обрядовые песни и хороводы, обращение к Земле-Матушке, к Природе. Большое внимание уделяется детским таинствам: дети заранее готовятся к празднику, учат псалмы, стихи, танцы, активно принимают участие в мастер-классах, где в едином труде мастерят веселые поделки и дарят их ближним. Также в программе праздника возможны разные игры, концерты, спектакли. А еще женщины совместно готовят трапезу, где праздничных яств хватает и детям, и взрослым.

Главная особенность этого праздника вытекает уже из самого его названия: здесь в радостном единстве переплетается Божественное и Природное. В литургийных псалмах раскрываются образы весны, возрождения, в молитвенном состоянии сердца верующих изливают любовь и благодарность Земле-Матушке. И светлые образы, в таинствах множеством сотворенные в едином устремлении, многократно усиливаются, наполняя окружающее пространство теплом и светом.

RSS Feed