Главные праздники

«Давайте трудиться, друзья мои, чтобы Праздник, в котором вы видите ликующие лица друг друга, растянулся бы на каждый день ваш, чтоб каждый день мог вызывать улыбку, радость, и вы прикасались к друг другу в общении своем…»

Повествование от Вадима. Часть 14, глава 12:68

Наши праздники – это не только моменты какого-то определенного расслабления, увеселения, развлечения или отдыха от повседневного труда. Это тоже присутствует, но не является главным. А главным для нас является возможность в определённые наиболее благоприятные дни собираться и вместе творить таинства. Каждый из нас может творить индивидуальные таинства, такие как молитва, слияние с Учителем, благословение  пищи. Но есть таинства, которые мы можем творить только вместе. Например, Божественная Литургия, основное таинство каждого нашего праздника, где мы в вере, надежде, любви соединяем токи своих устремлений, образы мира Божьего, мира нового, который должен быть сотворён на Земле нашими усилиями. Тогда включается великое таинство, подаренное нам Богом как наша суть – возможность вместе творить то, что будет жить дальше и после того, как мы перестанем об этом думать, когда наши мысли примут другое направление. Но совместно созданные образы, в которых удалось слить в едином устремлении наши мечты, чувственные проявления, остаются и живут дальше, помогая нам самим и всем людям Земли, Земле-Матушке, может быть, всему Мирозданию. Это таинство – не просто арифметическое сложение наших индивидуальных возможностей. Здесь происходит явление, подобное резонансу, когда многократно преумножаются возможности тех, кому удаётся так соединиться в  хорошем порыве. Это всё мы делаем в праздники в таинстве Литургии, когда вместе славим Бога, благодарим Отца, соединяемся с Ним, Силою Его. При этом очень важно, чтобы произошло наше воссоединение. Кстати, слово «литургия» и переводится как «совместное творение, содеяние». Для этого мы готовимся, разучиваем псалмы, лежащие в основе таинства, чувственно проживаем образы. Почему мы поём? Почему именно псалмы в основе таинства? Когда человек говорит, звучит только его голос и ум. Когда человек поет, он звучит всем своим существом, всем чувственным миром, особенно когда он погружается в это, звучит для всей Вселенной. Поэтому песенная форма и лежит в основе Литургии — в славлении Отца.

Кроме Божественной Литургии на праздниках может происходить и много других таинств. Например, таинство обращения к Земле, где мы можем, наполнившись Благодатью Божьей, вместе обратиться к Земле-Матушке, поблагодарить Её, попросить сил земных для предстоящих сотворений, подарить Ей образы мира нового, который мы мечтаем построить на Лоне Её исключительно во благо Земли. Такое таинство тоже готовится специально: песни, танцы, определённые обращения к Земле, где это делается вместе чувственно. Это тоже очень помогает и нам, и Земле-Матушке, всему, что живёт на Ней.

Ещё возможно таинство обращения к людям Земли с пожеланием добра, здоровья, мира, любви, согласия. То есть, все образы, которые мы хотели бы видеть в отношениях между людьми, мы можем внутри себя сформировать и вместе подарить миру, и они прикоснутся к сердцам всех наших братьев и сестер, потому что наше единство создаёт единородную среду, единое пространство душ человеческих, в котором происходящее в каждом из нас соприкасается с душами всех, живущих на Земле.

Также в праздники может происходить таинство благословения на жизнь. Оно подобно таинству крещения в других традициях. Ребятишки своим чувственным миром прикасаются к Священному, обретают тепло Благословения Божьего и, самое главное, единое поле любви, в которое они входят, рождаясь в нашем обществе, так как обычно на таинстве присутствуют много людей, и они дарят новорожденному свои пожелания.

Ещё может быть таинство венчания, или, как у нас называют, таинство благодарения Бога за любовь, за возможность соединить свои судьбы в супружестве. Эти таинства часто происходят у нас на праздниках, куда приходят много людей и они вместе радуются за соединившихся, желают им счастливой жизни.

Бывают совместные трапезы, когда мы вместе творим благодарение Богу, благодарение Земле за пищу, которую она даёт.

Духовное содержание наших праздников – это прежде всего возможность нашего единения для сотворения таинств, которые потом очень долго будут жить рядом с нами, помогая нам и всем людям на Земле устоять в добре, исполнить то, чего ждёт Отец. А кроме этого, на праздниках встречаются те, кто давно не виделись, общаются. Мы радуемся, вдохновляем друг друга, вдохновляемся вместе встречей с Учителем: обычно Он даёт напутствия на новый этап. С каждым праздником заканчивается какой-то определённый этап нашей жизни, нашего движения. Напутствия Учителя помогают нам пройти достойно следующий кусочек пути. А  ещё праздники – это возможность увидеть нам самим и миру огромному плоды нашего пути, плоды, которые прежде всего в наших отношениях к друг другу проявляются. Гости приезжают, интересуются, смотрят, имеют возможность непосредственно погрузиться в атмосферу нашей жизни, общения, наших совместных устремлений. Наши праздники — это Благовест, где мы благовещем миру о том, что происходит у нас, в наших душах.

Сергей Чевалков 

RSS Feed