Сводный оркестр

Летом 2015 года жизнь общины обогатилась еще одним долгожданным культурным явлением: был создан сводный оркестр под руководством Алексея Русанова. Более десяти музыкантов регулярно репетируют вместе, создавая интересные программы. Впервые оркестр выступил 17 августа на концерте в Обители Рассвета, где подыгрывал разным исполнителям: организаторы концерта решили полностью отказаться от фонограмм. На Празднике Добрых Плодов 18 августа стройное звучание нового оркестра сопровождало таинства и хороводы. Весенние таинства благодарения Земли во многих деревнях также сопровождал «живой звук», объединяя и настраивая на трепетный, радостный лад сотни участников празднеств.

Уже с осени оркестр начал репетировать «Рождественскую мистерию» — произведение, написанное Дмитрием Зарембой, музыкантом и композитором, автором многих псалмов, звучащих на наших литургиях. Осуществить постановку этого произведения помимо симфонической музыки включающего в себя вокальные партии, чтение текстов из Писания и поэзии, танец и видео-ряд фотографий Учителя, помогла Анна Будко. Участники проекта, потратив немало времени и сил, выполнили непростую задачу и в дни Безвременья дали восемь концертов, два из них специально для детей, участников слета организации «Родник» и учащихся школы «Истоки». Жители и гости Тюхтят, Петропавловки, Черемшанки, Гуляевки, Жаровска и Обители Рассвета в преддверии Рождества могли наполниться трепетной, возвышенной музыкой и после концертов горячо благодарили артистов за такую возможность.
О создании оркестра и ближайших творческих планах рассказывает его руководитель Алексей Русанов, дирижер по образованию, многолетний руководитель и участник ансамбля «Гармония», известного в общине и широко за ее пределами:

Формирование оркестра происходило чудесным образом, ребята многое уже рассказали. Кстати, когда в августе оркестр играл на Горе, мне вдруг мысль пришла, что нас слушают не только люди. Вся природа, все медведи и волки в тайге слушали скрипку – впервые! Некоторые люди плакали, потому что и представить себе такое не могли: звучание скрипок в тайге… А дальше я вижу расширение. Сейчас у нас уже есть большая струнная группа, но нам нужны еще и духовые, и ударные… Нужен оркестр народных инструментов. Нужны композиторы, которые будут писать. В конце концов, нужно помещение и техническое обеспечение. Мало того, надо создавать мастерские, которые будут изготавливать музыкальные инструменты, художественные краски.

Но вернемся к оркестру. Многое из того, что мы сейчас слышим, это же заменитель музыки, как еда синтетическая. Такая музыка, конечно же, не наполняет. Это не искусство. В этом нет живой энергии. А сейчас надо срочно поить людей настоящим живым соком. Пора отходить от синтетической музыки. Невозможно сравнить звук живой балалайки или скрипки со звуком, созданным на синтезаторе. Какую музыку можно написать «мышкой»? Раньше мы это делали. Видимо, на тот момент это было в помощь. Но пора начинать создавать свою живую музыку. Уже можно сказать, что создание оркестра послужило неким толчком для многих творцов. Как некий взрыв, от которого образуется новая вселенная. Вот и будем сейчас создавать свои галактики, свои звезды. Не те «звезды», которых сейчас полно на экранах, которые только и стараются, чтобы себя показать. Родятся духовные звезды, которые будут облагораживать нашу эгоистическую составляющую. Будем формировать новые вселенные, где будут зажигаться новые музыкальные коллективы – новые звезды, одухотворенные.

Создание общинного сводного оркестра меня очень порадовало. Хотя организационных трудностей было очень много. Ведь мы на пустом месте все это создаем, не как в миру, где структура давно отработана.
Но надо трудиться, если мы хотим, чтобы наша культура стала духовной, а духовность культурой. Это все должно развиваться одновременно.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
RSS Feed