Елена Козлова

Елена Козлова родилась в республике Беларусь  в 1960 году. После школы закончила Гомельский Гос. Университет по специальности « Экономика труда». Работала экономистом, бухгалтером. Литературу любила с детства. Но однажды поняла, что книги и реальность не совпадают, и одни произведения могут принести переживания, а другие помогают в трудную минуту.

Лена рассказывает о своем творческом пути:

Когда родилась моя первая дочечка, я не стала рассказывать ей сказки , где кто-то кого-то съел, обидел, унизил. Я просто их переделывала на добрый лад. А если это невозможно было, то дописывала главы, где герой отрицательный не оставался таковым, а менялся. Например, сказка о домовенке Кузе. Мне не понравилась концовка. И я дописала для дочечки последнюю главу. Так появилась первая сказка « Как Баба-Яга имя потеряла». Потом для дочки стала сочинять и записывать на магнитофон другие сказки.

В октябре 1994 года мы с дочерью вдвоем приехали в с. Уджей Каратузского р-она. Литературной деятельностью заниматься не думала. Но перед Новым годом глава администрации попросил меня сделать спектакль для самых маленьких жителей деревни.( К тому времени у меня уже был опыт работы с детьми. Я работала в Нижнем Новгороде два года в детском саду.) Так появился первый сценарий новогоднего праздника и контакт с местными жителями. Именно то, что мы смогли немного двигать культуру — концерты народной песни, детские сказки к новому году, выставки работ, сделанных нашими руками, праздничные украшения снежными фигурами перед Новым годом, горки всякие,  — все это привело к тому, что когда мы переезжали в другую деревню, местные люди плакали. Особенно пожилые. Говорили: «Вы наше солнце!»

Позже я снова вышла замуж и у меня родилась вторая дочь. Тогда и начался второй этап моего творчества: сказки как уроки миропонимания.

Мы собирались на педсоветы в Курагинской светелке. Порой собиралось до шестидесяти человек. И мы делились образами сказочными. Тогда я и решилась сама попробовать писать сказки именно по миропониманию и именно по первой главе Книги Основ. Увиделось, что именно эта глава у педагогов и последователей из городов вызывает трудности в передаче образов об Отце Небесном и Творце Бытия. Писать было очень трудно: не было литературного опыта. Кроме того, если пишешь сказку обыкновенную, то проблем нет в написании, образы сами как-то рождаются. Но писать по Последнему Завету — это труд огромный, труд над собою, над своими недостатками. И только если преодолеешь в себе какую-то проблему, уберешь обиду или недовольство, то удается что-то красивое написать по данной теме. Было время, я одну главу два года написать не могла. Скажу больше: я ее смогла написать более менее интересно только через пятнадцать лет. Да, книгу « Сказка о человеческом счастье» я писала пятнадцать лет. В литературном становлении мне очень помогали люди, которые профессионально занимались литературой.

Книга « Сказка о человеческом счастье» писалась для моей младшей дочечки параллельно с «Книгой Тайн». «Книга Тайн» пока в черновом варианте. Мне хочется ее сделать интересной для взрослых и детей.

Все свои сказки я посвящаю ЧЕЛОВЕКУ планеты Земля, его доброте, его красоте, его сути. Так как искренне считаю, что зла в человеке просто не существует. Есть только люди, которые не набрали достаточного опыта жизненного, чтобы быть добрыми. Они просто чего-то еще не поняли. И я мечтаю, чтобы мои сказки помогли именно тем, кто еще не понял, зачем родился на этой прекрасной и неповторимой планете…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
RSS Feed