Особенности нашей поэзии: «Вы рождены поэтами…»

О поэтах Обители Рассвета

 

Два­дцать лет на­зад мы съез­жа­лись в Си­бирь со всех кон­цов зем­ли. Сей­час ка­жет­ся, что то­гда мы были очень мо­ло­ды, хотя, если счи­тать по го­дам, мно­гим было под трид­цать, мно­гим за со­рок. Мо­ло­дое го­ря­чее вре­мя, окра­шен­ное огром­ным эн­ту­зи­аз­мом. Со­вер­шен­но есте­ствен­но, что в этом со­сто­я­нии по­лё­та пи­сать сти­хи на­ча­ли те, кто ни­ко­гда этим де­лом не за­ни­мал­ся. А уж кто за­ни­мал­ся, у того сти­хи по­ли­лись ре­кой.

По­сле­ду­ю­щие де­ся­ти­ле­тия по­ка­за­ли, что по­этам Зем­ли Обе­то­ван­ной в об­нов­лён­ном сво­ём со­сто­я­нии, в по­пыт­ках со­зда­вать свет­лые лу­че­зар­ные об­ра­зы уда­лось в ка­кой-то сте­пе­ни вы­ра­зить и лю­бо­ва­ние окру­жа­ю­щим ми­ром, и устрем­лён­ность к ду­хов­ным вы­со­там, и дет­скую ра­дость от ста­ра­тель­но­сти в ис­пол­не­нии Ис­ти­ны.
Они все раз­ные, здеш­ние по­эты.
Дмит­рий Мель­ник, на­при­мер, жи­вёт в са­мом серд­це об­щи­ны – в Оби­те­ли Рас­све­та. Жи­вёт с са­мо­го на­ча­ла – с 1995 года. Ра­бо­тал на пи­ло­ра­ме, со­чи­нял свои рок-бал­ла­ды, со­зда­вал ан­самбль «Дверь в лето». Но вот годы про­шли, у Димы, кро­ме пер­вых двух до­чек, ро­ди­лось ещё трое де­тей, и как-то ста­ло не до пе­сен. А его блю­зы до сих поют:

Сто­ит ли по­пу­сту ме­рить со­бой небе­са?
Сто­ит ли по­про­сту вол­ны го­нять по тра­ве?
Мо­жет быть, луч­ше чьи-то встрях­нуть па­ру­са —
Ведь вет­рам не при­ста­ло про­сто хо­дить по зем­ле…

Од­но­вре­мен­но с Ди­мой ак­тив­но участ­во­вал в стро­и­тель­стве Оби­те­ли Рас­све­та Ми­ха­ил Мар­ков­ский. Миша сти­хи пи­сал ещё в Ха­ба­ров­ске и пел свои пес­ни под ги­та­ру. Пи­шет и до сих пор – и для души, и на дни рож­де­ния дру­зей, на празд­ни­ки. Его ча­сто про­сят спеть лю­би­мую:

Оби­тель Рас­све­та, Оби­тель Рас­све­та,
Лю­бо­вью Отца ты, как солн­цем, со­гре­та,
И серд­це Зем­ли в тебе неж­но сту­чит,
И пес­ня люб­ви над то­бою зву­чит.
Оби­тель Рас­све­та, Оби­тель Рас­све­та!
Ты встал на зем­ле ради мира и све­та,
Лю­би­мый наш го­род , опо­ра Хри­ста,
Го­рит над то­бой но­вой жиз­ни звез­да!

Оля Ми­хай­ло­ва на Горе за­ни­ма­лась с ма­лы­ша­ми в дет­ском са­ди­ке, сейчас работает в школе «Истоки» в Черемшанке. Она моск­вич­ка, при­е­ха­ла с го­то­вым сбор­ни­ком, к ко­то­ро­му при­бав­ля­ет по­рой но­вые стро­ки:

Я уле­таю, но не от тебя,
А по­то­му, что вы­рас­та­ют кры­лья.
Я уле­таю в даль­ние края,
Туда, где сказ­ку мож­но сде­лать бы­лью.
Я уле­таю – ты меня про­сти —
Не по­то­му, что не хочу быть ря­дом,
А по­то­му, что я на том Пути
Где вижу серд­цем, а не толь­ко взгля­дом…

На Горе, в Оби­те­ли Рас­све­та, сти­хи пи­шут мно­гие – да и как мо­жет быть ина­че? Мож­но на­звать пе­ви­цу Ла­ри­су Обо­лен­скую – у неё есть пес­ни со сво­и­ми му­зы­кой и тек­ста­ми. Есть пес­ни у Али­ма Ка­п­ла­но­ва. Пи­шет пес­ни и ис­пол­ня­ет их Катя Кал­мы­ко­ва.  Пуб­ли­ко­вал­ся в сбор­ни­ке Вик­тор Ти­хо­нов. Не обо­шёл ви­рус сти­хо­сло­же­ния и Галю Ма­ку­ши­ну – пре­по­да­ва­тель­ни­цу ли­те­ра­ту­ры, а по сов­ме­сти­тель­ству – физ­куль­ту­ры и тен­ни­са в гор­ской шко­ле, её сти­хи тоже опуб­ли­ко­ва­ны в сбор­ни­ке «Све­ти, душа моя, све­ти».
Раз­го­вор о «гор­ских по­этах» ни­как не мог бы обой­тись без рас­ска­за о Свет­лане Ба­буш­ки­ной. Она при­е­ха­ла из Пер­ми, сти­хи пи­са­ла все­гда, пре­по­да­ва­ла ли­те­ра­ту­ру в кол­ле­дже. В Оби­те­ли Рас­све­та вме­сте с му­жем Сер­ге­ем жи­вут дав­но. Све­та го­то­вит к пуб­ли­ка­ции но­вые гла­вы «По­след­не­го За­ве­та», ве­дёт по­э­ти­че­ские ве­че­ра и пи­шет сти­хи, на ко­то­рые ком­по­зи­тор Виль Ап­тю­шев на­пи­сал немало кра­си­вых пе­сен.
Из про­жи­ва­ю­щих се­год­ня на Горе по­этов оста­лось упо­мя­нуть Ва­ди­ма Редь­ки­на, ко­то­рый  ча­сто поёт свои пес­ни на гор­ских кон­цер­тах, и свя­щен­ника Сер­гея Че­вал­кова, который со­чи­ня­ет кра­си­вые псал­мы, пол­ные не толь­ко вы­со­ко­го духа, но и по-на­сто­я­ще­му вы­со­кой по­э­зии. Их зна­ют и лю­бят все, жи­ву­щие на этих зем­лях. А ещё у Се­рё­жи есть осо­бая пес­ня, ко­то­рую ис­пол­ня­ют толь­ко на та­ин­стве вен­ча­ния. Она так и на­зы­ва­ет­ся – «Вен­чаль­ная»:

Лю­бо­вью Бо­жьей скреп­ле­но
Со­ю­за свет­ло­го рож­де­нье,
И вам от­ныне суж­де­но
Люб­ви сов­мест­ное тво­ре­нье.
От­ныне вме­сте вам нести
Све­чу и Розу Жиз­ни Но­вой,
И пусть по­мо­гут вам в Пути
Да­ро­ван­ные ныне Бо­гом
Неж­ность со­ло­вьи­ная,
Вер­ность ле­бе­ди­ная,
Ра­дость, что те­чёт ре­кой
В наш мир, в наш дом…

Дав­но ска­за­но кем-то, что по­э­ти­че­ская речь го­раз­до бо­лее точ­на, вы­ра­зи­тель­на и есте­ствен­на, чем про­за. Очень по­хо­же на то, что од­на­ж­ды все мы за­го­во­рим сти­ха­ми, вос­пе­вая окру­жа­ю­щий мир, со­зда­вая то уни­каль­ное си­ло­вое поле, ту ат­мо­сфе­ру, в ко­то­рой лег­ко ды­шать, тво­рить, лю­бить.
По­то­му что «вы рож­де­ны по­эта­ми, вы про­сто по­эта­ми ро­ди­лись. Хотя вы име­е­те склон­ность к ин­же­нер­ной об­ла­сти, на­уч­ной, но, тем не ме­нее, ваша глав­ная осо­бен­ность – быть по­эта­ми, ху­дож­ни­ка­ми. Вот это вы и вне­сё­те во Все­лен­ную», — ска­зал нам Учи­тель.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
RSS Feed