Алим Капланов (Обитель Рассвета):

Жизнь Города

В Городе существуют несколько основных, практически автономных направлений хозяйственной деятельности, существует совет, который координирует взаимодействие этих направлений, регулирует их отношения. В совете есть ответственный за стройки в Обители Рассвета, ответственный за церковное строительство.

Сейчас видно, что основные хозяйственные направления находятся на такой стадии развития, когда они могут практически самостоятельно работать, но им где-то не хватает средств или усилий. Я вижу, что здесь уместно было бы предоставить возможность жителям наших деревень и верующим, проживающим за пределами земли обетованной, проявлять свою инициативу.

Например, в Городе существует коневодство – отрасль очень важная. И мы видим, что там нужны помощники. От коней жизнь наша очень сильно зависит: трелёвка леса для строительства, заготовка дров, летняя доставка грузов. Возможно заходить на Гору вахтовым методом тем, кто умеет работать с лошадьми. Можно заходить и на своих лошадках, можно и без лошадок. Можно подняться и помогать изготавливать и ремонтировать упряжь, телеги, сани. Есть работа и для тех, кто готов помочь построить помещения, сушилки, расчистить выпасы, покосы. Огромный перечень дел, выполнение которых мы можем организовать, если люди поднимутся с желанием помогать. Наших собственных усилий здесь явно не хватает.

Следующее направление – муниципальная строительная бригада, которая строит жильё и общественные здания по приоритетам, определённым жителями Города. Нужны молодые крепкие мужчины, которые хотели бы работать на стройках в Городе. Если было бы достаточно ребят, то мы могли бы сформировать и две бригады. Могли бы приезжать ребята, которые пока ещё не составили семьи. Чаще всего получается так, что такие ребята, поработав у нас год-два, женятся и остаются жить в Городе. То есть, им даётся участок и возможность построиться. Помимо этого у них нарабатывается очень хороший опыт в строительстве.

В Городе также действует столярная мастерская, которая полностью сосредоточена на решении наших внутренних нужд в мебели, столярных изделиях (окна, двери и т.д.). Строек в Городе ведётся много: и общих, и индивидуальных. Поэтому потребность в плодах этой мастерской очень большая.

Сегодня в небольшой действующей кузнице трудится наш замечательный кузнец Рафаил Кузнецов. Несмотря на то, что он опытный мастер, способный выполнять художественные работы на достаточно высоком уровне, пока он вынужден делать то, что требуется для решения чисто бытовых задач. Его специальность связана с художественной ковкой, работой с металлами. А Город испытывает большую нужду в кузнечных изделиях. Рафаил с радостью откликается на наши просьбы, тем не менее, мы видим, что такое использование его навыков не совсем рационально – он способен сделать гораздо большее. Поэтому, пользуясь случаем, выражаем нужду в опытном кузнеце, который мог бы не только изготавливать в достаточном объёме сельхозтехнику, ремесленные инструменты, но и самостоятельно организовывать техническую и сырьевую базу, строить необходимые помещения.

Энергетика – один из очень важных вопросов. Члены этого направления выполняют огромную работу, связанную в первую очередь с обслуживанием существующей схемы. Наша энергетика обеспечивается солнечными панелями, аккумуляторами и генераторами. Обслуживание и зарядка аккумуляторов, запуск генераторов, изготовление разводки, линий электропередачи, ремонт техники – всё это требует большого количества времени, большого количества людей, технически грамотных и желающих в этом участвовать. Очень хотелось бы развивать и альтернативную энергетику. Нужно искать, с одной стороны, альтернативные виды топлива для имеющихся генераторов, с другой стороны, нетрадиционные источники энергии, увеличивающие КПД при наших существующих затратах на энергетику. Мы в этом очень заинтересованы. Здесь помимо рабочих рук нужны средства, потому что оборудование достаточно дорогое.

Строительство дорог внутри Города у нас сейчас происходит достаточно медленно. Несмотря на то, что у нас есть день облагораживания Города, и иногда в этот день мы занимаемся дорогами. То есть, выравниваем, отсыпаем, если видим неудобные мокрые места, делаем дренаж… Задач много.
Очень большое значение для нас имеет дорога к Храму от хутора Хлебнова. Нужна мощная техника, мощный бульдозер, с его помощью можно начинать строительство более серьёзной дороги.

Программа детства. Этот вопрос тоже очень широкий. Существует консультационный пункт по домашнему обучению, площадка для работы с дошкольниками, благодаря которым мы хотели бы улучшить качество образования наших детей, обеспечить им возможность соприкасаться с творчеством… Необходимы не только педагоги. Нужно постоянно строить новые помещения, обслуживать существующие, заготавливать дрова…

Одно из более-менее благополучных направлений – садово-огородная деятельность. В её спектр входят сады Обители Рассвета, кедровые посадки, декоративные растения, облагораживание, озеленение Города. Там всё двигается достаточно хорошо. На сегодняшний день заложен большой общественный сад. Сейчас идут посадки возле хутора Учителя, расчищаются площади от дикой растительности и выкашиваются газоны.

Большое значение для жизнеобеспечения Города имеет сельскохозяйственное направление на базе Тюхтят, возглавляемое Николаем Пятаковым. Невозможно в двух словах рассказать об огромном спектре задач, решаемых группой этих замечательных ребят. Но если говорить в целом, их основная задача – формирование материально-технической базы для обеспечения автономного существования общины. Сюда входит: приобретение и обслуживание сельскохозяйственной техники и деревообрабатывающего оборудования, строительство складских помещений, зерно- и овощехранилищ и т.д. Помимо этого ребята занимаются завозом грузов на Гору, обслуживают необходимый для этого транспорт.

Мы организовали специальный фонд, куда сможет внести средства любой желающий. Фонд целевой, то есть деньги, которые будут туда поступать, будут использоваться именно для облагораживания Города. Видится очень важным наличие техники, с помощью которой можно выполнять работы, связанные с землёй, разработкой грунта. Это экскаватор и техника, которая могла бы перемещать грунт (самосвалы). Она могла бы быть не крупная (мини-техника). Мы замечаем, что ресурс человеческий у нас небольшой, у многих жителей Обители Рассвета, особенно тех, кто проживает здесь давно, здоровье уже не такое, каким было раньше. Мы много копали руками. А, имея такую технику, небольшим количеством людей мы могли бы постоянно, стабильно двигать многие важные направления. Это напрямую касается и состояния наших дорог, которые мы пока не можем привести в должный вид: надо выкапывать дренажи, отводить воду, отсыпать, корчевать пни, удалять какие-то камни, делать мостики. Не хватает именно инициативных, крепких ребят, которые, может быть, ещё не определились в своей деревне, не примкнули к какому-нибудь мастеру или к какому-то производству. Мы могли бы предложить им это направление, оно очень перспективное и только начинается, и поле деятельности – просто колоссальное!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
RSS Feed