Семья Якимцовых

В Каратузском районе, в деревне Таяты, проживает интересная творчекая пара – Сергей и Ирина Якимцовы. Ребята переехали жить в общину в 1999 году из Калининграда, где у Сергея была фирма, мастерская. Они и раньше приезжали в общину, работали в черемшанской школе, где и познакомились. Поженившись, решили поселиться в Таятах: Сергея заинтриговала эта тупиковая деревня, где и дух особенный, староверческий, и природа.

На строительство дома Сергей зарабатывал, выполняя различные оформительские работы, ездил на заказы по росписи в Красноярск; все свежие наличники в Таятах – тоже Сережина работа.

У Якимцовых пятеро детей, и это не случайность, а естественное пожелание. Находясь в сфере интересов родителей, дети  растут творчески устремленные – рисуют, играют на фортепиано, на скрипке.

Стремясь быть самодостаточными, они развернули большое хозяйство, за которым ухаживают все вместе. У них есть кобыла с жеребенком, корова, козы, ослики. Имеется техника для сенокоса.

У ребят есть свои мастерские. Они приобрели все необходимое, чтобы развить шерсточесальное производство. А еще они всей семьей изготавливают детские игрушки в особом стиле, который назвали «гномский модерн». Изначально устремившись правильно формировать детское пространство, Якимцовы создали единый творческий дух в природной семье. Наряду с творческими навыками они воспитывают в детях чувство ответственности, приучают к организации: за собой в мастерской прибраться, оставить заточенный инструмент – это уже в порядке вещей. По словам Сергея, если у мастера есть внутри огонек, он зажигается у всех, кто рядом. А когда возникают какие-либо проблемы, семья собирается на совет, где дети активно выносят предложения, решения.

Сережа пишет картины. Ирина признается, что у нее одна мечта – чтобы муж мог  уделять живописи больше времени. Но пока, как говорит Сергей, у него другая задача:  накормить, воспитать детей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
RSS Feed